Clorella. I grandi benefici di una piccola alga.
Clorella. I grandi benefici di una piccola alga.
Agenti chimici e metalli pesanti sono un po’ ovunque. I pesticidi nel nostro cibo fresco, le sostanze chimiche nell’aria e nell’acqua.
E poi il mercurio. Le amalgame dentali possono rilasciare mercurio. Il pesce negli oceani contiene metalli pesanti e mercurio, che seguono la catena alimentare fino ad arrivare all’uomo.
Una delle migliori risorse per rimuovere queste sostanze tossiche dal corpo è una alga verde chiamata chlorella, o clorella.
La clorella, una micro-alga unicellulare, è uno dei più potenti strumenti di disintossicazione per l’eliminazione delle sostanze tossiche accumulate nell’organismo, compreso il mercurio.
Nel grasso corporeo si accumulano da 10 a 100 volte più tossine che nel sangue.
La clorella integrale è assolutamente indigesta, e per utilizzarla come disintossicante, bisogna romperne la membrana cellulare durante il processo di produzione.
La clorella è altamente nutriente, contiene anche proteine complete.
L’organismo si difende dalle sostanze nocive provenienti da cibo, aria e acqua. Uno dei processi di questa difesa è l’eliminazione delle tossine che sono entrate nel corpo, che è così capace di rimuovere molti degli elementi estranei e dannosi provenienti dall’ambiente.
Ma oggi le aggrssioni da parte di sostenze tossiche sono aumentate di molto, e per l’organismo diventa sempre più difficoltoso rimuoverle.
Il mercurio è anche una potente tossina che può danneggiare il cervello, il sistema nervoso centrale e i reni; è particolarmente dannoso per i bambini, i nascituri, le donne incinte e in allattamento. È importante aiutare l’organismo a liberarsi dalle tossine a cui è esposto quotidianamente.
La clorella è una delle risorse che può aiutare il corpo a combattere naturalmente l’inquinamento ambientale. Essa è uno degli integratori più utilizzato in Giappone dove più di 10 milioni di persone la usano regolarmente. I giapponesi usano la clorella molto più di quanto gli americani usino la vitamina C, l’integratore più popolare in assoluto.
Una delle ragioni per cui la clorella ha un alto valore per i giapponesi è la capacità di disintossicare naturalmente. La clorella è una micro alga unicellulare grande da 2 a 10 micron. E’ piccolissima ma ha una proprietà unica: permette la chelazione (l’asportazione di sostanze legandosi ad esse) di metalli, sostanze chimiche e di alcuni pesticidi.
La clorella non si lega ai minerali indispensabili per il funzionamento ottimale del corpo. Non si lega alle sostanze benefiche come calcio, magnesio o zinco. È come se la clorella sapesse quali metalli fanno parte dell’organismo e quali sostanze chimiche devono essere rimosse.
La clorella è uno degli integratori alimentari più studiati nel mondo. Oltre ad essere oggetto di ricerca medica in USA, Russia, Germania, Giappone, Francia, Inghilterra e Israele la clorella è stata studiata a fondo come risorsa alimentare perché costituita da un 50% di proteine nobili ed è considerato un alimento a base di amminoacidi completo.
Anche la NASA ha studiato l’utilizzo della clorella come uno degli alimenti completi da poter utilizzare nella stazione spaziale internazionale.
Clorella possiede un gruppo di sostanze chiamate C.G.F. (Chlorella Growth Factor, Fattori Clorella della Crescita) che favoriscono la produzione di cellule sane e ormoni utili per i disturbi del ciclo femminile e per attenuare i disagi della menopausa. Durante il periodo di pre-menopausa e menopausa l’assunzione di Clorella attenua i sintomi come vampate di calore, affaticabilità, sudorazione, emicrania.
Clorella è un integratore alimentare naturale indicato a chi pratica sport sia a livello amatoriale che professionistico. L’assunzione regolare di Clorella favorisce il reintegro delle sostanze biologiche che si perdono durante le pratiche sportive a causa di alterazioni indotte necessariamente dall’allenamento o dalla prestazione. Infatti dopo l’esercizio fisico vengono consumate varie sostanze biologiche, anche ormonali.
Studi condotti in Giappone hanno dimostrato che la clorella può aiutare a ridurre la percentuale di grasso corporeo e può essere utile a combattere l’obesità e il diabete dipendente alimentare. Può aiutare anche a ridurre colesterolo e ipertensione. L’azione “pulitrice” della clorella sull’intestino e sugli altri canali di eliminazione, così come l’azione epatoprotettiva, favorisce la purificazione del sangue.
Clorella è il vegetale in assoluto più ricco in clorofilla, che insieme all’alto contenuto di carotenoidi e di altri fattori antiossidanti riduce il livello di radicali liberi, e limita i danni al DNA. Contrasta così l’invecchiamento precoce e consente all’organismo di mantenersi giovane e tonico. Clorella stimola l’attività dei macrofagi e dei linfociti T, rinforzando la risposta immunitaria contro virus, batteri, sostanze chimiche e inquinanti.
La clorella è ricca di clorofilla, che è conosciuta per:
favorire il processo di ossigenazione del corpo
depurare i principali organi di smaltimento come intestino, fegato e sangue
aiutare la depurazione del sangue dalle tossine
favorire una pressione sanguigna ottimale
promuove la crescita e la riparazione dei tessuti
Oltre ai benefici della clorofilla, la clorella ha altri effetti benefici sulla salute:
rinforza il sistema immunitario
migliora la digestione
fornisce Vitamina B
migliorare la capacità di concentrazione
aumenta il livello di energia
bilancia il ph corporeo
normalizza il livello di zuccheri nel sangue e la pressione
riduce i rischi di tumore
rinfresca l’alito
Uno studio sulla disintossicazione da metalli, condotto in una fonderia russa, sono stati utilizzati più di 20 composti naturali per la rimozione dei metalli pesanti da persone esposte a livelli molto alti di quattro metalli principali: antimonio, piombo, cadmio e arsenico.
Nello studio russo, la clorella combinata con il coriandolo ha eliminato tutti i metalli pesanti, incluso il mercurio, e senza effetti collaterali.
Che i metalli pesanti si legassero con la polvere di clorella è stato scoperto per primi dall’industria mineraria. Mescolata con l’acqua, la clorella è pompata nei pozzi delle miniere per raccogliere i residui metallici alla fine del processo di estrazione.
La clorella è utilizzata nei protocolli della rimozione amalgama dentale (abbinata all’alga chondrus), per la chelazione del mercurio. Ha una forte azione disintossicante e contribuisce a ricreare una sana flora batterica.
Grazie al suo alto potere disintossicante Clorella favorisce in generale, l’eliminazione dal corpo di metalli pesanti come cadmio, piombo e di altre sostanze tossiche come pesticidi, diossina, DDT e PBC. L’assunzione di Clorella è consigliata ai fumatori a chi vive in ambienti di lavoro inquinati o a chi è sottoposto all’assorbimento di sostanze tossiche o radiazioni nocive.
La clorella ha però una caratteristica che rende complesso il processo di produzione. La clorella non è digeribile dagli esseri umani che non hanno gli enzimi adatti a rompere la membrana cellulare: questo non permette di sfruttare i benefici di quest’alga. E’ qindi assolutamente necessario che il processo di lavorazione rompa la membrana cellulare della clorella rendendola così biologicamente disponibile per il corpo.
Un aspetto importante da considerare, è che la clorella non viene sempre ben tollerata dalle persone.
Viene normalmente consigliato di iniziare gradualmente, prendendo una piccola dose per vedere come il corpo tollera questo potente disintossicante. Alcune persone iniziano la disintossicazione assumendo, per prima cosa, piccole quantità di coriandolo per pochi giorni. Questi provoca una risposta di disintossicazione del corpo di minore intensità e può quindi attenuare i disagi provocati dalla clorella. E sono stati documentati ottimi risultati dall’uso di clorella mescolata con coriandolo.
Un’altra attenzione da porre nell’uso della clorella deriva dal fatto che questa alga verde contiene ferro in alta concentrazione, e un eccesso di ferro può rappresentare un problema. Per le persone che utilizzano regolarmente la clorella, è bene controllare regolarmente che il livello di ferro nel sangue rimanga entro i limiti. L’indice più indicato è la ferritina che il cui livello dovrebbe essere compresa tra 20 e 80 ng/ml. Livelli più alti possono causare problemi, e possono essere gestiti con donazioni del sangue o salassi terapeutici.
La clorella è anche un’importante fonte di aminoacidi completi, e così vegani e vegetariani possono beneficiare anche del contenuto di proteine e del complesso vitaminico B.
La Spirulina è un alga che viene spesso confusa con la clorella. Anche se hanno molte caratteristiche in comune, ci sono alcune differenze nutrizionali tra le due alghe.
La differenza più importante è che la spirulina non ha la capacità di chelare le tossine dei metalli pesanti come fa la clorella, mentre viene però usata per trattare avvelenamento da arsenico.
La spirulina è una buona fonte di proteine complete. Infatti contiene 65-70 proteine, migliore della clorella in termini di contenuto proteico. Essa ha anche una maggiore quantità di B12, acidi grassi essenziali e dell’antiossidante superossido dismutasi. Mentre la clorella contiene livelli più elevati di clorofilla, nucleotidi RNA e DNA e beta carotene.
Può avere senso, allora, prenderle entrambe.
ho cominciato ad assumere clorella perchè ho livello di ferro e ferritina molto bassi.
Ho letto molti effetti positivi della clorella ma sono certa che ci siano anche controindicazioni e vorrei conoscerli.
Una persona che ha problemi di tiroide può assumere quest’alga, avendo ferritina 4 ng/ml?
persone che portano protesi potrebbero assumere quesrt’alga?(ptotesi dentali, anca, spalla ecc)
spero di ricevere al più presto una risposta via mail grazie,
SARA
Cara Sara,
non credo sia possibile stabilire per ogni singola persona dosi esatte. E soprattutto le controindicazioi esistono per ogni cosa, e spesso quello che conta è il rapporto “costi”/benefici, soprattutto nel campo delle terapie, anche a mezzo di integratori. Nel caso di patologie o problematiche note in corso, la cosa migliore da fare è sempre l’assistenza professionale mirata. Andare a spanne, e per tentativi, significa azzardare, con conseguenze sulla salute non prevedibili. Per alcune persone anche un semplice alimento per altri innocuo può avere effetti deleteri, se no devastanti.
buonasera! io per due volte ho avuto nausea vomito e dissenteria, purtroppo credo di essere tra i pochi che non la tollerano 🙁
Buongiorno, chiedevo conferma del fatto che la clorella aiuti nel combattere i capelli bianchi precoci… Io purtroppoli ho da quando ho circa 12 anni… Ora ne ho 31… Grazie mille!
Cara Viola,
le cause dei capelli bianchi sono molteplici. Quindi l’efficacia di un rimedio/cura/trattamento/integratore, ecc. dipende dall’influenza di questo sulla causa o sulle cause del problema.
C’è chi sostiene che con l’utilizzo di alcuni integratori alimentari (da utilizzare comunque con prudenza!) sia efficace, sempre o in alcune situazioni.
Io non sono un fan degli integratori (sono un cibo artificiale, in fondo), anche se molti dichiarano di averne personalmente constatato svariati benefici. Ma personalmente, credo che la clorella, come anche la spirulina (altra alga molto decantata), possa essere una via da provare.
Ho letto diverse volte che anche “l’erba di grano”, che si assume in succo, avrebbe proprietà anti canizie. La Da noi è una pratica alimentare poco diffusa, mentre negli Stati Uniti, alcuni negozi specializzati, lo estraggono fresco al momento. Si coltiva da sé, in genere. A differenza dei germogli, va fatta crescere in un poco di terra, e deve inverdire. Trovi qualcosa anche nella sezione di paleodieta dedicata ai germogli.
M.
Buongiorno. Sono stata operata di ca mammario e sono in cura con tamoxifene. Assumo clorella e spirulina assime (un cucchiaino colmo il un bicchierone di acqua) ho il bubbio che queste alghe interferiscano con la terapia che sto facendo visto che in particolare la clorella regolarizza l’attività ormonale. Grazie.
Buongiorno Rita,
si sente spesso dire che ogni erba ha un suo effetto, ed è in grado di interferire con i farmaci. E molti vedono spirulina e clorella come erbe medicinali. Altri le vedono come integratori (cosa più vicina alla realtà). In realtà esse sono dei semplice alimenti. Ma anche il cibo può essere medicina, come sanno bene sempre più persone oggi, professionisti e no. Queste 2 piccole alghe sono un cibo medicina molto potente. Anche perché sono in grado di avere un effetto “chelante”, di purificare cioè l’organismo legandosi a sostanze tossiche che questo non riuscirebbe ad espellere. Oltre che all’aspetto ormonale o di altra interferenza sui medicinali e altre cure mediche in atto, occorre considerare anche questo. Ossia, potrebbero abbassare le quantità dei medicamenti immessi nel corpo, interferendo anche così con la cura in atto. E’ evidente che l’unico titolato a poter esprimersi in merito è il medico/i curante/i. Anche se spesso, purtroppo, o non è informato in merito, o mancano proprio le casistiche in merito. Il buon senso potrebbe suggerire di sospendere durante le cure per riprendere poi al termine di queste. Compensando magari con una alimentazione ricca di nutrienti e che magari, se si vuole seguire la filosofia Paleo, escluda cereali raffinati, zuccheri e latte e derivati.
M.
Grazie mille per il suo gentile consiglio posso approfittare ancora di lei? :-D. Io sono già diventata vegana. Praticamente mangio solo cereali integrali e farine integrali…due mega centrifugati di verdura prima dei pasti e anche un succo di erba d’orzo e erba di grano inoltre altra verdura cucinata, lenticchie, noci, mandorle. Da dove posso attingere la vitamina b12 in quanto avevo risolto il problema con le alghe? Grazie ancora.
Personalmente ritengo una dieta vegana stretta carente di alcuni nutrienti ( e integrarli a volte espone ad acrobazie ed equilibrismi di varia natura). La vitamina B12 è uno di questi. Nell’alimentazione non ci sono certezze, per questo ritengo buona una alimentazione paleo che comunque si riporta a quello che hanno sempre mangiato i nostri avi ( e anche a quello che non hanno mai mangiato. Vegani… Se lei ha fatto questa scelta, e ci crede, è giusto che la segua con coerenza. Aver già eliminato il latte, i cereali raffinati, e soprattutto la quantità di immondizie con le quali vengono trattati gli alimenti (anche le carni) è un bel traguardo. Io penso che considerare l’introduzione di alcuni alimenti, anche se non in via regolare potrebbe aiutare (es. uova, e al limite pesce. Il tutto bio/non di allevamento ). Per l’elenco delle fonti per integrare la B12 le consiglio una ricerca in rete…
Grazie dei preziosi consigli.
Salve , avrei 2 quesiti da porre: sono molto interessata alle proprietà della clorella nella disintossicazione da arsenico: l’acquedotto che serve la mia zona ha i livelli di arsenico superiori ai limiti di legge, ma dopo un anno di acque in bottiglia ho gettato la spungna e ora uso l’acqua del rubinetto. La clorella può essere utile ad impedire l’accumulo di questo veleno nell’organismo? In oltre sono ipotiroidea con tiroidite autoimmune e la mia tiroide si è stabilizzata grazie al fucus che assumo ogni mattina. Non ho ben capito se la clorella contiene iodio oppure no, però mi preoccupa la sua proprietà immunostimolante . Ci sono controindicazioni in questo caso? Grazie.
Un metodo pratico per ridurre l’apporto di sostanze contenute nell’acqua di acquedotto può anche essere quello di usare acqua di altre fonti (minerale, ecc.), ogni tanto. Diluendo così le sostanze assimilate. Nel suo caso, per esempio 50% acqua da acquedotto e 50% di acqua minerale, riducono del 50% la quantità di arsenico ingerita. Anche perché l’acqua va bevuta a sufficienza, altrimenti i danni avvengono per altre vie. Il corpo ed i suoi processi metabolici hanno bisogno di acqua!
La clorella è un chelante naturale, quindi aiuta a ripulire l’organismo da metalli pesanti e altro. Non è una garanzia assoluta, ovviamente.
Le alghe marine contengono iodio, mentre quelle di acqua dolce, come la clorella, ne sono prive, o ne contengono solo in tracce.
Per le proprietà immunostimolanti il discorso si fa complesso, e quindi la risposta è riservata a specialisti con i quali si è in contatto. Anche se a volte non sono documentati a sufficienza.
Grazie per la risposta. Come giustamente diceva spesso “gli specialisti” non sono di grande aiuto. La loro tesi , solitamente , è questa: “Una volta che la risposta autoimmune è partita non si riesce a controllarla in nessun modo, inutile preoccuparsene”. Mah…..
Sulle reazioni autoimmuni, voci autorevoli avrebbero molto da dire. Per quanto riguarda l’alimentazione, paleo e altro, alcuni alimenti hanno dimostrato di essere dei potenti motori capaci di scatenare il sistema immunitario. Tra questi il latte e il glutine. Provare ad eliminare questi 2 alimenti (non paleo…), potrebbe portare risultati inaspettati per una serie di disturbi.
Per i latticini non c’è problema, sono vegana. Per il glutine è più dura , purtroppo, sono pane-dipendente….ma ci proverò, magari incominciando ad eliminare il glutine di grano. Grazie mille.
Sul grano industriale ci sarebbe molto da dire… Certo eliminando quello, anche se “integrale” già si fa molto, ma per un sistema immunitario già iperattivato ed in allarme (di questo si tratta), io personalmente sceglierei la linea di maggior garanzia, eliminando il glutine. Perché vorrei risolvere, non cercare solo di mitigare. Poi ognuno è padrone.
In fondo gli orientali usano il riso al posto del pane. Sempre. Quindi si può fare. Senza calcolare gli effetti nefasti di una dieta ricca di carboidrati ad alta densità. Parliamo di una quantità da non superare di una fetta di pane o 1/2 o 1/4 di tazza di cereali cotti a pasto. Per chi ne fa uso ovviamente. C’è chi li elimina completamente.
Vedere anche la nuova piramide alimentare presente nella sezione “Dieta mediterranea e piramide alimentare” di http://www.paleodieta.it.
…ecco come il Comune ti… L’acqua della “Casetta dell’acqua” é la stessa che esce dal rubinetto!!!
La clorella puo essere utile anche per stimolare l ovulazione? Volevo anche sapere come assumerla? Se con acqua o masticandola o sotto la lingua?
La clorella è un alimento. Come altri, ma ricco di nutrienti, che ne fanno un’integratore. ha altre proprietà poi, come quella chelante, che aiuta il coro a liberarsi di inquinanti. Come assumerla, quindi, dipende dalle preferenze personali. Solo se usata all’interno di una terapia, potrebbe eventualmente esserci una prescrizione da seguire per l’assunzione. La maggior parte delle persone la preferisce in compresse. De gustibus. Personalmente non conosco dati a riguardo dell’effetto sull’ovulazione, mi spiace.
buongiorno,
volevo sapere se, e con che dosaggio, è possibile assumere sia la spirulina che la clorella e sopratutto se bisogna interrompere l’assunzione dopo qualche tempo.
grazie
mauro
Sono integratori, quindi la posologia non è così stringente. Quindi basterebbe seguire quanto riporta la confezione. In genere si parla di qualche compressa a pasto oppure un cucchiaino.
Gentile dottore la ringrazio per la sua risposta. Le chiedo ancora due cose.
– Anzitutto ho notato che da quando assumo clorella (Clorefin) vado molto in bagno. E’ un effetto collatorale normale? Con alcuni dolori di pancia (sono molto sensibile a livello di intestino essendo anche celiaca).
– La seconda cosa. Assumo Clorefin e il dosaggio consigliato sarebbe di 12 pastiglie al giorno (e non più di 20). Mi sembrano tante. Io per ora ne riesco a prendere 4. Lei sa se arrivando a 6 eventualmente la dose di vitamine contenuta possa già essere sufficiente. Sulla confezione è scritto 100% clorella. compresse da 200 mg Grazie ancora.
Greta, per queste informazioni, che esulano dallo scopo e dalle competenze del sito, è bene che lei si rivolga al suo medico di fiducia.
Salve,vorrei sapere 40 gocce di tintura madre di clorella a quanti mg di clorella corrispondono??Ad una o due compresse da 500 mg?Inoltre posso associare la clorella con il coriandolo??Grazie!!
Buongiorno,
In erboristeria mi avevano dato i semi di coriandolo dicendo di preparare la tisana un cucchiaio raso in cca un litro d’acqua. Posso mangiare anche i semi bolliti? Lo sto assumendo con la zeolite compresse due prima di ogni pasto. La tisana del coriandolo fa lo stesso il suo ruolo? Volevo farlo anche a mio figlio di quattro anni e mezzo, pero mi e stato sconsigliato. Grazie
Personalmente ritengo che per i bambini la priorità sia un’appropriato apporto di nutrienti, e la limitazione di quello che è stato definito “cibo spazzatura”… mentre tisane, integratori ecc. vanno sempre considerati con molta cautela, anche se potenzialmente innoocui o anche benefici. Parte di questo vale comunque anche per gli adulti: la priorità è la nutrizione. Il coriandolo lo userei come spezia, con assoluta tranquillità, daro che è nella dieta di centinaia di milioni di persone. I semi bolliti sono stati impoveriti delle loro propietà…
Salve volevo sapere se la clorella è utile per stimolare la crescita in un ragazzino di 12 anni essendo indietro con la crescita non c’è alcun tipo di problema siamo sotto controllo ….. ed è tutto apposto
Credo che dipenda dalle cause, caso per caso. Questo lo può dire uno specialista medico competente…
Salve!
In questo articolo si parla di grossi rischi immunologici e infettivi….dovuti alla Clorella in se e alla facile contaminazione virale della stessa….!
Tanto da sconsigliarne assolutamente l’uso….!
Cordiali saluti.
http://robbwolf.com/2012/01/19/trojan-horses-of-chlorella-superfood/#comment-66332
Salve! Volevo sapere se era possibile darla anche a un bimbo di 5 anni e se si in quali dosi.
Grazie!
Saluti
Personalmente ritengo che con i bambini occorre essere molto cauti. Un adulto riesce a percepire eventuali problemi/intolleranze/effetti indesiderati, ma un bambino no… Anche se si tratta in fondo di un’alimento naturale, si tratta di un alimento ricco di sostanze particolari, anche in quantità elevate.
Buonasera , ho comprato un integratore di clorella stasera , sperando che mi aiuti a disintossicare i polmoni…purtroppo fumatrice , ho smesso da poco.
Ora le chiedo , è utile per questo scopo??
Non sò quante capsule devo assumere.. ho pensato a una sola al giorno.
Ho paura di esagerare
Ne viene consigliata da 1 a 3 al giorno.
Informazioni nutrizionali per 3 capsule : Clorella liofilizzata 1560mg
La ringrazio per l’aiuto.
Rossana
Da quello che si legge nei vari report e ricerche la clorella ha una azione chelante, quindi aiuta a ripulire l’organismo da varie sostanze. Gli effetti del fumo, e i residui da questo lasciati sono di altra natura. E io non ho letto di test specifici al riguardo, che ne palesino una eventuale azione. Ma ha raggiunto un importante traguardo, e la natura farà il resto. La aiuti con uno stile di vita ed una alimentazione sani.
Buongiorno mi sto documentando e ho trovato notizie utili grazie
Salve, mi sono documentata sugli effetti benefici per la salute della chlorella, adesso sono alla ricerca di tale alga bio e proveniente da zone non contaminate…non riesco a capire se ci sono produttori europei o di zone non contaminate ..mi sapete dire gentilmente quale alga comprare?
Purtroppo no…
Anch’ io vorrei comprarla proveniente da un posto sicuro, hai trovato qualcosa per caso?
Salve , potrebbe aiutarmi per risolvere la mia disidrosi? Grazie
Queste indicazioni le può fornire solo uno specialista competente e di fiducia.
Salve, uso chlorella vulgaris per i miei bambini di due e sei anni.ma ho dubbi relativamente alle dosi di somministrazione.mi può aiutare? grazie anticipatamente.
Se si vogliono ottimizzare i dosaggi, soprattutto per i bambini è il caso di rivolgersi a uno specialista o a un pediatra…